Senin, 06 Juni 2016

Monitor : Pengertian, Jenis, Bagian-Bagian, dan Sejarah Perkembangannya



A.   Pengertian Monitor
Monitor adalah salah satu perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan output hasil pengolahan yang dilakukan oleh graphic card atau memori komputer sehingga bisa di lihat oleh pengguna, baik itu berupa tampilan data text, gambar, maupun video.

Monitor

Monitor berfungsi sebagai output dari memori komputer atau central processing unit berupa biner. 

Ini harus diubah menjadi bahasa manusia dan ditampilkan kemonitor sehingga bisa dibaca oleh pengguna.



B.   Jenis-Jenis Monitor
1.     Monitor CRT (Cathode Ray Tube)
Monitor CRT (Cathode Ray Tube)
Monitor ini merupakan sebuah tabung penampilan data pemrosesan komputer yang banyak digunakan dalam layar komputer, monitor video, televisi, dan oskiloskop. 

Monitor tipe ini ditemukan oleh Karl Ferdinand Braund, dan dikembangkan oleh kerja dari Philo Farnsworth.

Layar seperti ini banyak dipakai oleh pesawat televisi hingga akhir abad ke 20-an dan merupakan dasar pengembangan dari layar plasma, LCD dan teknologi TV lainnya.

a.     Kelebihan Monitor CRT
·        Warna lebih akurat dan tajam
·        Resolusi monitor fleksibel
·        Perawatan mudah, jika rusak dapat di servis
·        Bebas dead pixel, ghosting, dan viewing angle
·        Harga lebih murah

b.     Kekurangan Monitor CRT
·        Konsumsi listrik yang lebih besar
·        Merusak mata
·        Sinar radiasi yang berakibat kurang baik untuk manusia, baik otak, mata dan sel rambut
·        Bergantung pada refreshrate
·        Radiasi lebih besar
·        Rentan distorsi, glare dan flicker
·        Dimensi besar dan berat


2.     Monitor LCD (Liquid Crsytal Display)
Monitor LCD (Liquid Crsytal Display)
Monitor LCD adalah sebuah jenis media visual yang menggunakan Kristal cair sebagai penampil utamanya. 

Layar LCD ini digunakan pada berbagai alat elektronik, seperti televisi, kalkulator, hp dan layar komputer.

Layar  LCD saat ini telah mendominasi pemakaian layar pada komputer meja maupun notebook

Karena memiliki keunggulan yakni membutuhkan daya listrik rendah, bentuk tipis, mengeluarkan sedikit panas dan memiliki tingkat resolusi yang tinggi

a.     Kelebihan Monitor LCD
·        Kualitas gambar lebih jernih dan tajam
·        Sinar yang dipancarkan oleh LCD tidak melelahkan mata
·        Konsumsi listrik lebih hemat
·        Dimensi yang tipis dan ringan

b.     Kekurangan Monitor LCD
·        Layar LCD cenderung lebih sensitif
·        Harga service mahal
·        Sudut pandang terbatas


3.     Monitor LED (Light Emitting Diode)
Monitor LED (Light Emitting Diode)
Monitor LED (Light Emitting Diode) memiliki teknologi yang sama dengan LCD. Perbedaan secara fisik pada LED komputer umumnya terletak pada bentuknya yang lebih ramping / tipis.

Pada beberapa tipe LED memiliki fungsi dan fitur yang lebih lengkap dibandingkan LCD, seperti kemampuan digital touch screen, Digital TV internet, Digital TV tuner.

a.     Kelebihan Monitor LED
·        Konsumsi listrik yang lebih hemat dibandingkan dengan LCD
·        Kontras gambar yang sangat tajam hingga jutaan pixels
·        Usia pemakaian LED lebih pajang
·        Dimensi monitor yang sangat tipis
·        Pencahayaan lebih baik dibandingkan LCD
b.     Kekurangan Monitor LED
·        Harga lebih mahal dibandingkan LCD
·        Layar LED yang lebih tipis cenderung lebih sensitif


4.     Monitor Plasma
Monitor Plasma
Monitor plasma adalah monitor yang menggunakan gas neon atau xenon yang diletakkan diantara dua lapisan plat kaca. Pada lapisan gas di aliri listrik yang memberi reaksi berupa penciptaan pixel.

Layar datar emisif yang cahaya tampilannya dihasilkan oleh phosphor yang tereksitasi oleh sebuah  pelepasan muatan plasma. 

Sedangkan gas yang dilepaskan tidak mengandung merkuri (berlawanan dengan AMLCD; sebuah campuran gas mulia (neon dan xenon)

a.     Kelebihan Monitor Plasma
·        Bentuknya ramping dan cantik, tidak seperti televisi proyeksi yang memiliki punggung besar.
·        Dapat dipasang di dinding sehingga tidak memerlukan banyak ruang.
·        Menghasilkan rasio kontras yang lebih tinggi.
·        Sudut pandangnya lebih luas daripada LCD.
·        Hampir tidak ada pengkaburan pada gambar serta memiliki respon yang cepat untuk gambar bergerak

b.     Kekurangan Monitor Plasma
·        Rentan terhadap terjadinya pembakaran dalam.
·        Fosfor kehilangan cahaya dari waktu ke waktu sehingga kecerahan gambar dapat berkurang secara bertahap.
·        Monitor layar plasma lebih berat dari LCD karena memiliki layar kaca untuk menahan gas.
·        Penggunaan listriknya lebih besar daripada TV LCD.
·        Bekerja dengan baik pada ketinggian tertentu karena perbedaan tekanan antara gas di dalam layar dan tekanan udara pada ketinggian. Jika telah melewati batas ketinggian yang telah ditentukan, suara yang dihasilkan akan mendengung.
·        Perangkat ini dapat menyebabkan iritasi bagi mereka yang ingin mendengarkan radio AM, amatir radio operator, atau pendengar gelombang pendek.

C.   Bagian-Bagian Monitor
 1.     Bagian Luar Monitor
Bagian luar monitor terdiri dari 2 panel yaitu :
a.     Panel depan yang meliputi:
·        Power Switch berfungsi untuk menghidupkan dan mematikan monitor.
·        Led Indikator berfungsi untuk mengetahui kondisi hidup atau mati suatu computer.
·        Contrast berfungsi untuk mengatur ketajaman warna pada tampilan monitor.
·        Brightnes berfungsi untuk mengatur kecerahan tampilan monitor.
·        H-Phase berfungsi untuk mengatur posisi tengah arah horizontal.
·        H-Sze berfungsi untuk mengatur lebar tampilan layar monitor.
·        V-Size berfungsi untuk mengatur tinggi tampilan layar monitor.
·        V-Shift berfungsi untuk mengatut posisi tengah arah vertikal pada monitor.
·        Pin Cousion/Side Pin berfungsi untuk mengatur posisi bingkai (cekung/cembung) pada tampilan layar monitor.

b.     Panel belakang yang meliputi :
·        Saklar pemilih tegangan (110/220)
·        AC Inlet, konektor untuk power
·        Kabel sinyal data, CGA (9 pin), VGA (25 pin)

2.     Bagian dalam monitor :
a.     Tabung hampa udara berfungsi untuk kesemua komponen elektronik komputer.
b.     Fosfor berfungsi karena isinya dapat berpendar jika terkena elektron.
c.      Lapisan fosfor berfungsi untuk menampilkan titik-titik seperti yang terlohat pada layar.
d.     Penutup bayangan dilengkapi dengan lubang-lubang kecil. Fungsi lubang-lubang yang sangat kecil ini adalah untuk jalan fang yang akan dilewati elektron.
e.      Medan magnet elektrik berfungsi untuk membelokkan elektron.

D.   Sejarah Perkembangan Monitor
Awal dari sejarah monitor komputer adalah dimulai dengan adanya VDT (The Video Display Terminal) yang berupa layar yang tergabung dengan keyboard dan dihubungkan ke komputer.

Tahap perkembangan monitor komputer pertama terjadi pada tahun 1855 ditandai dengan penemuan tabung sinar katoda oleh ilmuwan dari Jerman yang bernama Heinrich Geibler.

Kemudian Monitor CRT pertama (Cathode Ray Tube) dikembangkan untuk menerima siaran televisi. 

Pengembangan tabung sinar katoda pertama yang direproduksi oleh Allen B. Du Mont (1931).

Pada generasi awal komputer, belum menggunakan monitor khusus seperti sekarang ini. 

Komputer waktu itu terhubung dengan TV sebagai layar penampil dari pengolahan data yang dilakukannya.

Yang cukup menjadi masalah adalah bahwa resolusi monitor TV saat itu hanya mampu menampilkan 40 karakter secara horisontal pada layar. 

Monitor khusus untuk komputer dikeluarkan oleh IBM PC, yang pada awalnya memiliki resolusi 80 x 25 dengan kemampuan warnanya.

Pada generasi berikutnya muncul mono graphics (MGA/MDA) yang memiliki 720 x 350. Selanjutnya di awal tahun 1980-an muncul jenis monitor CGA dengan range resolusi dari 160×200 sampai 640 x 200 dan kemampuan warna antara 2 sampai 16 warna.

Monitor EGA muncul dengan resolusi yang lebih bagus yaitu 640 x 350. Monitor jenis ini cukup stabil sampai berikutnya munculnya generasi komputer Windows.

Semua jenis monitor ini menggunakan video digital yang spesifik untuk mengatur warna dan intensitas cahaya. Antara video adapter dan monitor memiliki 2, 4, 16, atau 64 warna tergantung standard grafik yang dimiliki.

Selanjutnya dengan diperkenalkannya standard monitor VGA, tampilan grafis dari sebuah personal komputer menjadi nyata. 

VGA dan generasi – generasi yang berhasil sesudahnya seperti PGA, XGA, atau SVGA merupakan standard video analog dengan sinyal R (Red), G (Green) dan B (Blue) dengan pewarnaan. 

Secara prinsip analog monitor memungkinkan penggunaan full color dengan intensitas yang tinggi.

Generasi monitor selanjutnya adalah teknologi LCD yang tidak lagi menggunakan tabung elektron CRT, tetapi menggunakan sejenis kristal liquid yang dapat berpendar. 

Teknologi ini menghasilkan monitor yang dikenal dengan nama Flat Panel Display dengan layar berbentuk pipih, dan kemampuan resolusi yang tinggi.

Kemudian perkembangan teknologi monitor selanjutnya adalah Monitor LED.


Teknologi monitor LED memiliki banyak keunggulan yang dihasilkan dibandingkan dengan teknologi montor LCD.

Diantaranya adalah kemampuan menghasilkan detail gambar yang lebih halus dan lebih sempurna dibandingkan LCD monitor.

Kedalaman warna yang lebih tinggi dibandingkan LCD monitor sampai hampir mendekati warna aslinya. 

Kontras rasio yang cukup tinggi perbandingannya dibandingkan dengan LCD monitor.

Selanjutnya adalah Teknologi monitor plasma yang menggunakan teknologi gas neon/xenon yang diapit dua lapisan pelat kaca. 

Kejutan listrik dimasukkan ke lapisan gas, yang langsung memberi reaksi berupa penciptaan elemen gambar.

Kemudian yang sampai perkembanganya adalah monitor touch screen atau touch panels. 


Monitor touch screen sebenarnya sudah berkembang sudah tahun 1980an yang telah dipatenkan oleh oleh pihak – pihak tertentu.

Namun hak paten tersebut telah berakhir dan sekarang teknologi monitor touschscreen sudah menjadi teknologi yang umum dan dapat bebas dikembangkan oleh pihak manapun.

Sumber  :
http://tkj.smapluspgri.sch.id/knowledge/pengertian-monitor/ https://arisuhendibelajar.blogspot.co.id/2014/08/pengertian-monitor-crt-lcd-led-dan.html
http://selimutihariku.blogspot.co.id/2013/02/bagian-bagian-monitor-dan-fungsinya-1.html
http://nengsihvanhotend.blogspot.co.id/2013/04/pengertian-dan-sejarah-perkembangan.html
https://pixabay.com/en/monitor-computer-screen-video-tube-23352/


5 komentar:

  1. Sangat berbobot, terimakasih untuk peneranganya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih juga atas kunjungannya mas..

      Hapus
  2. Selama ini cuma pake doang, nggak tau pengertian jelasnya. Makasih nih infonya bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya mas..

      Hapus

Kolom Komentar Blog Kamu Bermasalah? Ganti Aja Dengan Disqus

Beberapa bulan lalu komentar blog ini bermasalah Tidak bisa membalas komentar orang yang sudah berkomentar Lalu saya coba googling u...